La configuration géographique de l’Égypte a, dès les premiers temps, conditionné le peuplement en attirant le long du Nil et de la vallée les populations nomades cherchant des conditions de vie moins précaires que dans le désert. Le paysage antique ressemblait fortement à celui d’aujourd’hui et se composait du Nil, des terres irriguées et du désert. La terre fertile était nommée Kemet (terre noire) par les anciens Égyptiens, en référence au limon déposé lors des crues du Nil, et le désert était appelé desheret (terre rouge). L’Égypte ancienne était divisée en deux parties : la Haute Égypte au sud et la Basse Égypte au nord. La Haute Égypte, appelée Ta-Chemaou, était la partie la plus africaine du pays, tandis que la Basse Égypte, nommée Ta-Mehou, correspondait en grande partie au Delta et aux terres irriguées. D’autres régions n’appartenaient ni à la Haute ni à la Basse Égypte : le Fayoum, situé au bord du désert Libyque et relié au Nil par un bras secondaire ; les oasis, toutes situées dans le désert Libyque et reliées entre elles par des pistes dont la gestion dépendait du pouvoir royal ; le Sinaï, sorte de zone tampon qui permettait de protéger la vallée du Nil des incursions venant de l’est ; la Nubie, qui n’était pas à proprement parler une région d’Égypte mais une zone avec laquelle l’Égypte eut toujours des relations militaires ou commerciales. La première cataracte, barrière rocheuse sur le Nil située près de la ville d’Assouan, a souvent servi de frontière naturelle entre l’Égypte et la Nubie. Le Nil permettait la vie en Égypte et en était également le régulateur grâce au phénomène naturel de la crue qui provoquait la montée des eaux et assurait le dépôt d’une couche de limon fertilisant sur les terres agricoles. Tout retard de crue ou toute crue de faible intensité entraînait la famine car le Nil était le fleuve nourricier. Le climat antique était proche du climat actuel avec d’importantes variations de température entre le nord et le sud, une chaleur quasi constante, une grande sécheresse et une amplitude thermique entre le jour et la nuit. Le climat était l’une des principales préoccupations des anciens Égyptiens pour l’alimentation en eau dans la vie quotidienne. 
 

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